venerdì 20 dicembre 2013

Galateo sotto l'albero


Carissimi fanciulli,
le Feste si avvicinano e tutti noi avremmo bisogno di trovare un po' di raffinatezza sotto l'albero. Il rischio di inviti da parte di suocere o avi che si vedono una volta all'anno è molto elevato durante le festività natalizie. Per questo motivo abbiamo deciso di rispolverare qualche regola del galateo, in modo da poterci salvare quando inciampiamo in situazioni imbarazzanti. Alcuni esempi?
- sapere dove far scivolare l'odiatissimo seme dell'oliva.
- come fare quando il ruttino incombe.
- ricordarsi che, per quanto il cibo sia invitante, non possiamo abbuffarci come il caro Albertone...

                                                                                                                                                                   



Il termine "Galateo" deriva dal vescovo Galeazzo Florimonte, che ispirò il Monsignore Giovanni Della Casa nello scrivere il celebre libro "Galateo overo de' costumi", primo trattato specifico sull'argomento pubblicato nel 1558.


Le regole del galateo riguardano diversi campi, ma noi oggi parleremo principalmente del galateo a tavola.


COME APPARECCHIARE LA TAVOLA 



Non c'è modo migliore per accogliere gli ospiti se non con una tavola ben apparecchiata. Il galateo suggerisce di disporre piatti, posate e bicchieri in questo modo:


Ricordiamoci, dunque, che ogni forchetta serve per mangiare pietanze diverse e nessuna di esse è un "arricciaspiccia"




COMPORTAMENTO A TAVOLA:

Il momento di accomodarsi a tavola è arrivato... c'è posto per tutti, dunque evitiamo gli spintoni pre concerto!! ;)
Ecco un elenco di ciò che bisogna o non bisogna fare:
- mai legare il tovagliolo intorno al collo; appoggiamolo sulle ginocchia.
- mai portare alla bocca il coltello.
- il cibo deve rimanere al centro del piatto, evitiamo di spingerlo verso il bordo e di creare quadri in stile  Picasso.
- aspettare che il cibo raffreddi per evitare smorfie imbarazzanti.
- i noccioli della frutta o il seme dell'oliva vanno fatti scivolare sulla forchetta e poi sul piatto, oppure si  depongono nella mano chiusa a pugno che li riporta sul piatto.
- fare poco rumore con le posate e nel mangiare, il concerto di Natale lasciamolo ai professionisti.
- se per disgrazia si presenta il ruttino, cerchiamo di soffocarlo il più possibile coprendo la bocca con la      mano o con il tovagliolo, evitando di sfiatare come una pentola a pressione e scusandoci con gli altri  commensali. 


Infine non dimentichiamo un po' di buon gusto nell'abbigliamento, cerchiamo di essere sobri e di non fare concorrenza all'albero di Natale.

P.S. A voi è mai capitato di trovarvi in situazioni imbarazzanti a tavola? Raccontateci i vostri scivoloni ; ) 


                                                                                                                              Buone Feste! 
                                                                                                                                                                                                Maison Coco













                  

                                                                  




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